Workshop Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dasar FKIP Universitas Cenderawasih Membawa Manfaat Positif

Yogyakarta - Workshop Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dasar FKIP Universitas Cenderawasih yang diselenggarakan pada Senin hingga Selasa (26-27 Juni 2023) di ruang sidang 1 FIPP UNY berhasil mencapai kesuksesan besar. Acara ini dihadiri oleh sejumlah undangan terkemuka, termasuk Prof. Dr. Sujarwo, M.Pd. selaku Dekan FIPP UNY, Dr. Cepi Safruddin Abdul Jabar, M.Pd. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Bambang Saptono, M.Si. selaku Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Umum dan Sumber Daya, Dr. Joko Pamungkas, M.Pd. selaku Wakil Dekan Bidang Riset, Kerja Sama, Sistem Informasi dan Usaha, Jumrodah, S.T. selaku Kepala Layanan Administrasi, Koorprodi, dosen, dan tenaga kependidikan lainnya. Selain itu sebanyak 16 mahasiswa dari Magister Pendidikan Dasar Universitas Cenderawasih juga hadir sebagai peserta dan didampingi oleh Dr. Kusdianto, M.Pd. dan Dr. Indah Slamet Budiarti, M.Pd. selaku Kaprodi dan Sekretaris Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Cenderawasih.

Hari pertama workshop dimulai dengan sambutan sekaligus pembukaan oleh Prof. Dr. Sujarwo, M.Pd., yang memberikan motivasi dan harapan tinggi untuk para mahasiswa. Acara kemudian dilanjutkan dengan materi pertama yang disampaikan oleh Dr. Joko Pamungkas, M.Pd., yang membahas serba-serbi FIPP UNY. Dr. Sekar Purbarini Kawuryan S.I.P., M.Pd. selaku Koordinator Program Studi S2 Pendidikan Dasar FIPP UNY memberikan materi kedua, yaitu "Mengenal Lebih Dekat Pendidikan Dasar FIPP UNY." Materi ketiga, yang membahas Laboratorium IPA dan Matematika PGSD FIPP UNY, disampaikan oleh Dr. Rahayu Condro Murti M.Si. selaku Ketua Laboratorium Prodi PGSD Kampus 2 dan Dr. Woro Sri Hastuti S.Pd., M.Pd selaku Ketua Laboratorium Prodi PGSD Kampus 1. Terakhir, Dr. Supartinah S.Pd., M.Hum, sebagai Tim Pengembang SD Pedagogia, menyampaikan materi tentang LAB SD Pedagogia.

Hari kedua, kegiatan penuh inspirasi ini diisi dengan presentasi best practice oleh mahasiswa doktoral pendidikan dasar, Albi Anggito, yang dibantu oleh tiga mahasiswa magister pendidikan dasar, yaitu Yopi Malagola, Asep Yudianto, dan Urmila Umardianti. Mereka membagikan pengalaman dan pengetahuan mereka yang berharga kepada peserta workshop. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan Tour Lab PGSD FIPP UNY yang dipandu oleh Dr. Rahayu Condro Murti M.Si. dan Woro Sri Hastuti S.Pd., M.Pd. Tour laboratorium ini memberikan wawasan langsung kepada peserta tentang fasilitas modern yang tersedia di FIPP UNY.

Workshop Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dasar FKIP Universitas Cenderawasih ini telah memberikan manfaat positif bagi semua peserta. Mereka dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang pendidikan dasar dan memperoleh wawasan yang berharga dari para ahli dan praktisi di bidang tersebut. Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen FIPP UNY untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dasar dan memberikan pengetahuan yang relevan kepada mahasiswa. Diharapkan bahwa workshop ini akan menjadi langkah awal dalam membentuk mahasiswa yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan dasar. FKIP Universitas Cenderawasih berkomitmen untuk terus mengadakan acara-acara serupa di masa depan demi peningkatan mutu pendidikan dan pengembangan kompetensi mahasiswa.

Tags: