Kuliah Umum 2023: Inovasi Teknologi dan Transformasi Digital dalam Pendidikan Dasar

Yogyakarta, 25 Agustus 2023 - Magister Pendidikan Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta (FIPP UNY) menggelar Kuliah Umum dengan tema "Inovasi Teknologi dan Transformasi Digital pada Pendidikan Dasar". Acara ini diadakan secara daring dan luring di aula lantai 3 gedung Laboratorium PAUD & Pendidikan Dasar FIPP UNY. Kuliah umum ini dihadiri oleh beberapa dosen dalam bidang pendidikan, termasuk Prof. Dr. Sujarwo, M.Pd selaku Dekan FIPP UNY, Dr. Anwar Senen, M.Pd yang merupakan Ketua Departemen Pendidikan Sekolah Dasar, dan Dr. Sekar Purbarini Kawuryan, M.Pd selaku Koorprodi Magister Pendidikan Dasar. Selain itu, ada pula para pemateri kuliah umum yang memiliki latar belakang dan pengalaman yang luar biasa dalam bidangnya. Peserta kegiatan ini terdiri dari mahasiswa magister pendidikan dasar dari berbagai angkatan sebanyak 193 (2020, 2021, 2022, dan 2023).

Acara diawali oleh MC membuka acara dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan hymne UNY, diikuti dengan sambutan resmi dari Dekan FIPP UNY. Dalam sambutannya, Dekan FIPP UNY, Prof. Dr. Sujarwo, M.Pd, menyampaikan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan. "Perubahan adalah konstan dalam pendidikan, dan teknologi memiliki potensi besar untuk merubah cara kita mengajar dan belajar," ujar Prof. Sujarwo. Usai sambutan, momen penting tertuang dalam sesi foto bersama, menandai kehadiran para tokoh penting yang turut memeriahkan acara tersebut.

Pemaparan materi dimulai dengan dua pemateri utama yang memiliki keahlian dalam bidang inovasi teknologi dan transformasi digital yang dipandu oleh moderator. Prof. Herman Dwi Surjono, M.Sc, M.T, Ph.D, Dekan Fakultas Teknik UNY, berbicara tentang inovasi teknologi pada pendidikan dasar. Beliau menekankan pemanfaatan teknologi sebagai alat untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan mendalam. Selanjutnya, Prof. Dr. Wahyu Sopandi, M.A., Kaprodi Pendidikan Dasar Pascasarjana UPI, menjelaskan tentang transformasi digital dalam pendidikan dasar. Ia memaparkan bagaimana perubahan digitalisasi telah membentuk pola pikir dan cara berinteraksi siswa, serta bagaimana guru dapat mengoptimalkan teknologi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Sebagai pelengkap, Andi Reza Hidayat, S.Pd, Guru SDN 421 Pasellorong, dan Mahasiswa Magister Pendidikan Dasar UNY, berbagi praktik terbaik dalam mengaplikasikan inovasi teknologi dan transformasi digital di kelas. Pengalaman nyata yang dibagikan oleh Andi memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta kuliah umum. Moderator acara, Unik Ambarwati, Ph.D, kemudian menyampaikan penutup sekaligus mengajak semua peserta untuk terus berinovasi dalam menghadapi perubahan yang terus berkembang di dunia pendidikan.

Kuliah Umum ini berhasil menciptakan forum inspiratif yang menggabungkan wawasan akademis dengan pengalaman praktis, memberikan pandangan yang kaya tentang peran teknologi dan transformasi digital dalam pendidikan dasar. Kegiatan ini menjadi bukti komitmen FIPP UNY dalam memajukan mutu pendidikan di Indonesia melalui inovasi yang relevan.