Panduan Mata Kuliah Riset dan Praktik Pembelajaran di PGSD

Kegiatan riset dan praktik mempunyai manfaat bagi mahasiswa Pendidikan Dasar, yaitu: (1) melatih kepekaan terhadap current issues, kebutuhan, dan juga permasalahan riil yang terjadi di PGSD/PGMI setelah melakukan riset dan praktik pembelajaran; (2) mendapatkan pengalaman ke-PGSD-an sesuai profesi yang akan digelutinya sehingga memperkuat kompetensi profesional, pedagogis, sosial, dan kepribadian; (3) mahasiswa dapat melakukan refleksi atas kompetensinya dalam praktik pembelajaran; (4) mahasiswa mengenal lebih jauh tentang profil dosen PGSD/PGMI sehingga dapat bersikap dan berperilaku sebagai sosok dosen PGSD/PGMI yang kompeten dan profesional.

Dengan demikian pada saatnya nanti mahasiswa akan menjadi dosen PGSD/PGMI yang profesional. Panduan riset dan praktik ini dimaksudkan sebagai acuan bagi mahasiswa, dosen pengampu mata kuiah riset dan praktik, dosen pamong, kaprodi PGSD/PGMI dalam keselurahan aktivitas riset dan praktik.

Dengan panduan ini diharapkan dapat mendukung kelancaran dan kualitas riset dan praktik, sehingga dapat terarah dan memberikan sumbangan yang berarti dalam mewujudkan calon dosen PGSD/PGMI yang kompeten dan profesional. Semoga panduan ini dapat mendukung keberhasilan pelaksanaan mata kuliah riset dan praktik, Prodi Pendidikan Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, Universitas Negeri Yogyakarta. Penyempurnaan panduan ini senantiasa terus dilakukan, sehingga saya mengharap masukan dan saran yang konstruktif.